Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сейчас рынок недвижимости Волгограда находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, цена квадратного метра снизилась, но такая ситуация не должна ввести в заблуждение потенциальных покупателей Ведь это связано, прежде всего, с заморозкой большинства строек, так что бюджетные дома просто не вводились в эксплуатацию. С другой стороны, открывается возможность для покупки квартиры на вторичном рынке.
Выход простой — городу нужно вкладывать деньги в строительство инженерных коммуникаций на новых участках. Муниципалитет должен привлекать кредитные средства под бюджетные гарантии, формировать участки, подводить к ним сети. А уже готовый участок продается застройщику, город возвращает долги и остается в плюсе. Так делают везде. Кроме того, государство сейчас снова повторяет ошибку и стимулирует спрос, а не само строительство. У людей появятся деньги, а темпы строительства в Волгограде останутся на прежнем уровне. Соответственно взлетят цены, и круг снова замкнется.
— Такие цифры по вводу жилья могут вызывать только сожаление, — считает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. — Безусловно, чиновники сейчас будут списывать все на последствия мирового кризиса. Но, на мой взгляд, очевиден один факт — в горадминистрации уже давно нет понимания реалий строительного процесса, чего хотят инвесторы. На аукционы выставляются участки голого поля за десятки миллионов рублей. Естественно, они проходят без единой заявки. Как результат, мы ежегодно фиксируем падение объемов ввода жилья.
— Сейчас рынок недвижимости Волгограда устроен таким образом, что в нем присутствует большое количество элитного жилья, а бюджетных квартир не хватает, — продолжает Сергей Забеднов. — Эту ситуацию надо изменить. Ведь рынок больших, а, соответственно, дорогих квартир уже насытился, так что сейчас нецелесообразно строить элитные жилые комплексы. Планируем сосредоточить свою работу на развитии бюджетных проектов, чтобы цена устоялась на уровне 25—27 тысяч рублей за квадратный метр. Это задача не только муниципальных, но и областных, и федеральных властей.
— Я бы не стал считать уходящий год неудачным, — отмечает председатель комитета по землепользованию и градостроительству Волгоградской городской Думы Сергей Забеднов. — Цена упала пропорционально падению предложения. Поэтому здесь все закономерно. Сегодня мы выработали позицию по предоставлению компаниям земельных участков под строительство. В Волгограде есть множество площадок, которые не подготовлены для массовой застройки. В основном это связано с тем, что к ним не подведены коммуникации: вода, электроэнергия, канализация и прочее. Сейчас планируем приложить все усилия, чтобы развивать эти территории так, чтобы на них в будущем построить комфортабельное, а главное — доступное жилье.
Также упало и количество сделок купли-продажи в Волгограде. Этот показатель снизился по сравнению с 2008 годом сразу на 40,6 процента.
Если брать в целом ЮФО, то первичный рынок недвижимости демонстрирует стабильный рост. Продолжается удорожание квартир в крупных городах. Но показатели цены и спроса, несмотря на положительную динамику, так и не достигли своих докризисных значений.
С одной стороны, падение цены на недвижимость — положительное явление, но оно связано, скорее, с общим уменьшением количества сдаваемого жилья. Если вспомнить прошлый год, то большая часть сданных в 2010 году объектов начинали строить еще до 2008 года, то есть до кризиса и во время дефицита новостроек в Волгограде. Сейчас объем строящихся объектов в областном центре — 455 тысяч квадратных метров.
Сейчас средневзвешенная цена квадратного метра в Волгограде составляет 39,7 тысячи рублей, что на 28% меньше докризисной. В целом же за этот год цена на недвижимость выросла на один процент.
Даже наше крупное предприятие «ЖБИ-1» не выдержало и содрогнулось. Сейчас решается: будет ли проведена процедура банкротства или надлежит протянуть руку помощи утопающему гиганту.
В последнее время все чаще в СМИ проходит информация о трудностях финансирования застройщиков, банкротстве строительных организаций, остановке строек. Принято списывать дурные показатели на волну кризиса, который, по утверждениям властей, лишь слегка коснулся российской экономики. Это несерьезное «слегка» положило на лопатки большинство строительных организаций.
Рынок недвижимости дает понять, насколько стабильно благосостояние граждан. Люди начинают задумывать об операциях по купле-продаже домов и квартир больше, если уровень их жизни находится довольно высоко. Волгоград в этом смысле снова потерял ряд позиций. Портал OBLVESTI.RU попытал выяснить причины.
Рынок недвижимости Волгограда продолжает падение
ВолгоградВолжскийКамышинМихайловкаФроловоУрюпинскАлексеевский районБыковский районГородищенский районДаниловский районДубовский районЕланский районЖирновский районИловлинский районКалачёвский районКамышинский районКиквидзенский районКлетский районКотельниковский районКотовский районКумылженский районЛенинский районМихайловский районНехаевский районНиколаевский районНовоаннинский районОльховский районОктябрьский районПалласовский районРуднянский районСветлоярский районСерафимовичский районСреднеахтубинский районСтарополтавский районСуровикинский районУрюпинский районФроловский районЧернышковский район
Рынок недвижимости Волгограда продолжает падение - Областные Вести. Новости Волгограда и Волгоградской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий