Второй вариант значительно удобнее первого, но здесь важно не подавить эти хрупкие создания. Для этого, упакованных в мох или ветошь личинок необход
Поэтому, вряд ли есть смысл описывать всевозможные способы сохранения ручейников в домашних условиях, среди которых есть даже с элементами кормления его мелким мотылем – все это эксперименты любознательных. Наша задача – довести его живым до водоема и сохранить до конца рыбалки. Это совсем несложно. Есть два варианта хранения – в воде и в мокрой тряпице или мхе.
Основная проблема в использовании личинки ручейника в качестве насадки – это то, что длительному хранению и промышленной заготовке эта наживка не подлежит. О способах хранения ручейника много говорят и пишут, но, как показывает практика, сохранить его живым хотя бы две-три недели не получается. Поэтому, впрок и в больших количествах его заготавливать нерезонно. Обычно, для однодневной рыбалки хватает двадцать-тридцать штук. Попытки унести с собой остаток для следующего раза, который будет через неделю, успехом никогда не заканчивались – личинки на третий день обычно погибали.
Добыча и хранение ручейника.
Технология извлечения личинки, при определенном опыте, несложная. Домик устроен таким образом, что при опасности личинка прячется в него полностью. Поэтом, для того, чтобы достать ее, необходимо слегка сжать тот кончик трубочки, который находится сзади, при этом, из выходного отверстия появится голова личинки, за которую, не торопясь, она и достается. Пусть вас не смущают мощные челюсти и устрашающий внешний вид головы насекомого – опасности для пальцев нет, кожу ручейник прокусить не сможет. По крайней мере, у меня таких случаев не было, как, впрочем, и того, чтобы ручейник ощутимо укусил. Доставать личинку из домика нужно непосредственно перед насаживанием на крючок – так она сохранит необходимую подвижность и привлекательность на крючке.
Это и объясняет ту разницу в частоте поклевок на ручейника в сравнении, с тем же червем или опарышем. Бывали случаи, когда на другие приманки поклевок не было вообще, но стоило только найти и наживить крючок ручейником, клев оживлялся, причем ловиться начинала одновременно и плотва, и окунь, и подлещик – в общем, вся рыба, которая только видела приманку.
Построив жилище по размеру, личинка ручейника очень прочно держится в нем, и достать ее целой довольно проблематично. Рыба, в большинстве своем, съедает их вместе с домиком, что, конечно, не так аппетитно, как если бы личинка была без этой «упаковки». Но, в то же время, вид ее подводным обитателям известен и привычен, поэтому, будучи насаженной на крючок без чехольчика, личинка представляет собой очень лакомый кусок и побуждает к атаке немедленно.
Ручейники-строители превосходят их по размерам и в значительно большей степени привлекают рыбу. Для строительства своих домиков, напоминающих чехол, ручейник использует в качестве связующего выделяемый им шелк. Домик, в зависимости от места обитания и подручных стройматериалов, может быть из остатков растительности (травинок, опавших листьев, маленьких палочек и прочего мусора), а так же из более основательных составляющих – песка, мелких камушков и осколков ракушек.
Всю жизнь ручейника можно схематично разбить на четыре этапа. Яйцо – ларва (личинка) – пупа (куколка) – бабочка. Из всех этих этапов самым продолжительным является стадия личинки. С момента появления из отложенных яиц до окукливания и превращения в крылатое насекомое проходит два года. Ручейник привлекателен в качестве корма для рыбы на всех этапах своего развития. Куколки – тоже не исключение, хотя с практической точки зрения, найти их будет довольно сложно, к тому же, они очень плохо держатся на крючке. С точки зрения рыбалки, наиболее интересной и универсальной в качестве наживки будет личинка. Мы сейчас говорим о тех ручейниках, которые строят себе домик. К слову, есть и такие, которые домиков не строят и даже, как сухопутные пауки, плетут под водой сети.
Насекомое, давшее название огромному видовому сообществу, распространено по всему миру, исключая, разве что районы вечной мерзлоты.
Личинки ручейника во многих пресноводных экосистемах являются ключевыми звеньями пищевой цепи. Это маленькие и незаметные насекомые, живущие в донных отложениях крупных и малых рек, ручьев, озер и водохранилищ. На всех стадиях своего развития, независимо от времени года, они служат кормом для подавляющего большинства рыб.
Немного общей информации.
Ручейник (Личинка ручейника) - одна из самых уловистых наживок для любой рыбы. Описание, способы добычи, хранения, интересные способы ловли.
ХудшаяЛучшая
Рейтинг: / 12
Личинка ручейника - всесезонная наживка
Популярное на сайте
Путешествие по сайту: Личинка ручейника - всесезонная наживка
Рыбалка - Информационно развлекательный портал
Я хочу поделиться свидетельством о том, как г-н Бенджамин помог мне с займом в 2 000 000,00 долларов США для финансирования моего проекта фермы по выращиванию марихуаны, я очень благодарен и пообещал поделиться этой законной финансирующей компанией с любым, кто ищет способ расширить свой бизнес-проект. .финансирующая компания. Любой, кто ищет финансовую поддержку, должен связаться с ними по адресу lfdsloans@outlook.com. Г-н Бенджамин также работает на WhatsApp 1-989-394-3740, чтобы облегчить задачу любому заявителю.
ОтветитьУдалить